Главная » Цирк, и не только! » Записки фигуриста » Владивосток, Сахалин, далее везде

Ура! Приехал цирк! Владивосток, Сахалин, далее везде

Записки солиста цирка на льду

Не всё так гладко в наших путешествиях. Бывают досадные сбои. В московском аэропорту при вылете во Владивосток нам не разрешили положить в ручную кладь наш основной инструмент – коньки. Мы ими особо дорожим, ведь они выполнены для каждого солиста индивидуально, ботинки отливаются по ноге, и заменить коньки на любые другие такого же размера нельзя. Пришлось срочно упаковывать в багаж. А мы-то  знаем, сколько было случаев, когда багаж терялся. Очень переживали, но всё обошлось.

Огромна наша страна, полёт длился несколько часов. Кстати, во время полёта произошёл забавный случай. Одной нашей солистке захотелось перейти к подруге в другой ряд. Она встала со своего места, а солидный, если не сказать толстый, мужчина, не спешил пропустить её. Тогда она сделала «вертикальный шпагат» и обошла его. Пассажиры, которые видели этот трюк, наградили солистку аплодисментами, а толстяк покраснел и сконфузился.

ВладивостокИ вот он, Владивосток. Какой красивый город открылся перед нами!

Но надо было привыкнуть к местному времени. Разница с московским достигала восемь часов. Днём безумно хотелось спать, ночью бодрствовать. Запомнилась наша репетиция на льду бухты Золотой Рог. Это было круто и страшновато. В самый разгар репетиции мы увидели, что за нами наблюдают два тюленя. Не знаю, кому из нас было интереснее, но репетицию пришлось прервать. Мы постарались подойти к ним поближе, а они и не думали удирать от нас. Очень милые звери. Жаль, у нас не было с собой рыбы. На следующий день, мы запаслись рыбой, но тюлени почему-то не появились. Рыбу мы оставили около полыньи, может быть, они найдут её.

А затем был Сахалин и Камчатка. Здесь мы узнали, какие бывают настоящие крабы, какая вкусная дальневосточная красная икра и рыба. Однако в тот день телефонный звонок из дома одной из наших солисток донёс до неё тяжёлую весть. Её мама попала в больницу с инфарктом. После такой вести трудно представить, чтобы девушка откатала свой номер с обворожительной улыбкой на лице. Мы не могли отменить представление, все билеты были проданы. Зрители ждали от нас нашего чуда, нашей цирковой сказки. Мы не могли подвести их, наша профессия – дарить радость. Маша нашла в себе силы - выйти на лёд. Она откатала номер, как всегда на одном дыхании. Она – профессионал, и товарищи - рядом, они поддержали.   Наше чудо состоялось, мы поняли это по горячему приёму зрителей.

А потом была Камчатка. Петропавловск-Камчатский. Видели настоящих камчатских крабов. После крабов наш костюмер Ольга Викторовна перестала бояться пауков. Раньше, когда она видела хоть маленького паучка, поднимался крик, начиналась истерика. Она просила сейчас же убрать этого мерзкого паука. Когда она увидела огромного камчатского краба, заявила, что пауки это «фигня», она их больше не боится. Она боится крабов.

Видели долину гейзеров. Это настоящая сказка. Водное шоу. Словами не передать.

И везде люди ждали от нас сказку. Нашу цирковую. Мы старались, и они её получили. Мы это поняли сразу. К счастью, Машина мама пошла на поправку, гастроли продолжаются. Это цирк. Цирк на льду, одна команда, одна цель.