Главная » Цирк, и не только! » Записки фигуриста » Ура! Приехал цирк! Германия. Мюнхен.

Ура! Приехал цирк! Германия. Мюнхен.

Записки солиста цирка на льду

Германия. Мюнхен.Сытая, благополучная Германия. Старинные красивые здания. Знаменитые сосиски и пиво. Кстати, и сосиски и пиво попробовали, действительно, замечательные. Пили пиво в подвальчике, там было шумно и весело.

В Германии живёт много бывших наших соотечественников. Некоторые подходили к нам, услышав русскую речь, интересовались, кто такие. Когда узнавали, обещали придти на представление и приходили, мы слышали это по крикам «молодцы». Настроение у труппы самое благожелательное. Собираемся на очередное представление обстоятельно, не торопясь, садимся в автобус. И вдруг, какое-то шествие, или националисты, или ещё хуже - неофашисты. Шествие остановило уличное движение. Мы видели агрессивных молодчиков, которые хором выкрикивали какие-то злобные «речёвки», несли плакаты. Стало неуютно и беспокойно. Нам не приходилось раньше видеть и ощущать агрессию толпы, так близко. Скажу прямо, неприятное зрелище. Мы почти опоздали к началу представления. А зрители ждали цирковую сказку. Как настроиться, как дать зрителям желанное чудо? И вдруг, к нам за кулисы заглянул «солнечный клоун» Олег Попов. Он давно живёт в Германии и не мог пропустить российский цирк. Все, наверное, помнят его знаменитую клетчатую кепку и замечательный номер, когда он собирает с земли в сумку солнечный зайчик.  Ещё я помню его смешной номер с такси, как он грузил чемоданы, и они вываливались из машины.

Я где-то недавно читал, что все номера он придумывал сам, и даже реквизит к номерам он делал самостоятельно, вот такой талантливый человек. Времени до начала представления оставалось очень мало, но Попову много и не надо. Он тоже совершил чудо. Он пожелал нам удачи и улыбнулся. Помните его улыбку?

Олег Попов. Германия.Мы вышли заряженными на успех, катались с вдохновением. Мы подарили зрителям сказку. Немцы забыли о пиве и сосисках, они аплодировали стоя. А мы забыли о молодчиках. Потом к нам за кулисы приходили наши бывшие. Конечно, их тянет к представителям Родины. Приглашали в гости. Один из бывших держит русский ресторанчик. Мы были у него. Ели очень вкусные колбаски и щи, слушали русские песни. А потом опять в дорогу. Это цирк. Цирк на льду, одна команда, одна цель.